Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
Close the dialog

(071) 439-33-82     (066) 232-95-08

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давностиВ соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса Донецкой Народной Республики, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению: за истечением сроков давности.


Так называемые сроки давности уголовных дел, а если быть точнее, то сроки освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, определены статьёй 78 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики.

Статья 78 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики
Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.
5. К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 229, 230, 232, 233, 234, частями третьей и четвертой статьи 235, частью четвертой статьи 240, статьями 414, 418, 419, 420 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряжённые с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 320, 323, 324 и 422 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.


Категории преступлений определены статьёй 15 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики.
Статья 15. Категории преступлений
1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трёх лет лишения свободы.
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Возникли вопросы по уголовной ответственности? Юристы ЮК "Доверие и защита" окажут Вам правовую помощь. Звоните уже сейчас: (071) 439-33-82.

Template by JoomlaShine